挑斗有广度,品斗见深度,抽斗重态度。

WeChat:seanh2018

新手指引&经验交流&斗草点评

小弟2012年初开始抽斗,着实算不上什么老斗客。但幸运的是,我抽斗的前三年是在现代烟斗文化发源地---英国渡过的。抽斗虽然是一种很纯粹、自然的烟草享用方式,但其入门门槛并不算低(技巧和知识方面),甚至可以说没有正确的学习和引导是很难让新手将这个”爱好“坚持下去的。在英国抽斗的三年”新手期“充满了波折和坎坷(曾两度放弃),但好在有国内外斗友的悉心照顾和中英文网站上的烟斗知识加持,我最终进步飞快。

我学抽斗时已经经历了太多曲折,何况很多国内的斗友还并不像我一般”走运“,中文烟斗知识&资料相对匮乏/陈旧,网络上的讨论和文章往往良莠不齐,国外优秀资源又因为种种原因无法在国内铺开,大家在学抽烟斗时步履艰辛。我深知优秀资源传播和交流的重要性,如果能通过自己的劳动造福广大国内斗友那就再好不过了,因此回国之后便开了这个小博客,希望在给大家提供优秀斗源的同时也能为更多国内斗友带来一些更有价值的东西---详尽负责的烟斗文化和知识

同时我也希望能藉此平台与更多趣味(臭味)相投的朋友探讨&交流抽斗经验和心得。没有交流何来文化?

在本页面中我将索引两个方面的内容:新手指引经验交流斗草点评。在此十分感谢烟斗圈小猪、烟斗村伍村长以及台湾廖大哥等人慷慨的资源供给(转载均经授权),没有大家的倾情协助而仅凭我一人之力是无法将这么多知识点在短时间内归纳出来的。这里列出的每一篇文章都是我精心撰写、挑选、转载、翻译出来的,虽然未必很权威,但至少经过了我本人和大量志同道合的国内外斗友/斗师的认可,希望大家都能从中找到自己感兴趣的东西尤其是新手朋友们,我将尽全力保证你们能从这儿获取所有入门必备的知识。

 

 

 

注:

1. 引用自烟斗圈的资源可能需要注册之后才能浏览

2. 本栏目内容将会不定期更新,感谢大家的关注~

---------------------------------------------------------------------------------------------

新手指引

和(抽)烟斗有关的:

1. Lestat的择斗观

2. 石楠料等级与瑕疵浅谈

3. 抽斗:自欺欺人的健康与戒烟借口

4. 每个新人都应该有两把密苏里与三盒草

5. 什么是Morta?Morta烟斗有什么特点?

6. 简单介绍下现代烟斗的三种预制碳层类型

7. 石楠木是如何影响烟斗抽烟质量的?


和烟草有关的:

1. 烟斗烟草和其他烟草有什么区别?

2. 详解原料草(点击NEXT可往下翻)

3. 各种原料草的初期加工方法

4. 为什么成品烟斗草又叫“调配”?

5. 成品烟斗草的总体分类

6. 什么是“L草“和”V草“?

7. 什么叫“英式草、苏格兰式草以及巴尔干式草”?

8. 什么是”药房烟“?

9. 装草:较粗烟丝的填装方法

10. 装草:方块烟草的填装方法

11. 装草:普通长切片的填装方法

12. 装草:绳草的填装方法

13. 装草:碎切片的填装方法

14. 装草:细烟丝的填装方法

15. 装草:烟砖的填装方法

16. 装草:圆切片的填装方法


 技巧和经验:

1. 烟斗的点火方式

2. 如何保持烟草不熄灭?

3. 什么是“打井”和“偏烧”?

4. 如何挽救打井和偏烧(方法之一)

5. 从咬舌说起,什么才是最合适的佐烟饮料?

6. 什么是烟斗“积水”?

7. 烟斗的休息和轮换

8. 斗草的储存与陈化

9. 石楠斗的日常清洁


----------------------------------------------------------------------------------------------

经验交流与杂谈

1. 思维定式还是人云亦云?抽斗奇闻录漫谈(一)

2. 从Askwith烟斗说起----做一名理性的”外貌协会会员“

3. 抽斗质量:关于烟斗“积水”和烟气浓度那点事儿

4. 说说今天的遭遇

5. 有关Samuel Gawith草的一点小经验

6. 烟要趁凉吸:反葫芦斗的烟气冷却效果测试报告

7. 一款非常棒的“烟斗替代品”:Davidoff Classic 香烟

8. “性价比”?“心价比”?是一个很私人的概念

9. 为什么我不接受二手斗?

10. 怎么理性评判一把烟斗和一个斗师?

11. 思维定式还是人云亦云?抽斗奇闻录漫谈(二)

12. 消费就是为了开心


----------------------------------------------------------------------------------------------

斗草点评

 

 

 

 

 


© 抽什么斗! | Powered by LOFTER