挑斗有广度,品斗见深度,抽斗重态度。

WeChat:seanh2018

石楠木是如何影响烟斗抽烟质量的?

纵观国内外各大烟斗论坛和讨论群组,大家似乎都十分钟情于生长年份悠久的,且是知名产地出产的石楠木,认为这类石楠木制作出来的烟斗会有更好的表现。苦于中外网络上几乎难以找到浅谈石楠木本身的文章,我特意整理了一些资料给大家参考。




楠生长年限对制斗的影响:

石楠木在地里生长的时间会对制成烟斗后的表现产生影响。理解起来也十分简单:木质根瘤常年生长之后其中的细胞壁会变得更加坚固且厚实,对于水分的疏导和引流效果也越好。而长时间生长的石楠木根瘤由于生物体结构的成熟,其中各种生物/化学物质会达到比较稳定的状态和比例,制成烟斗后的味道也更加“老熟”

这样的木头对于烟斗的实际意义在哪里呢?大致有两个方面:

1. 木质疏导水分的效果十分好,做成烟斗之后对于各类液体的疏导作用上佳,表现为烟气不容易高温(炙热的水汽被及时疏导出去,而不会在斗钵内长时间滞留),烟斗积水的情况能极大改善,歇斗时间比较短。

2. 烟气的味道更为圆熟,不会有老斗客口中的“生涩味”。关于这点大家大致了解下就好,纯粹的经验之谈并未有科学层面解释,算个“小玄学”。


那么大家在挑选烟斗时如何判断一把斗的木头生长年限长短呢?这里给大家分享一个小技巧:

如果一把斗垂直于火焰纹的地方有“水波纹”,那么就说明木头的生长年份比较合适。但请注意下,也有不少老熟的木料不会出现“水波纹”,这不仅和斗师染色工艺有关也和木料本身体质相关。简而言之,有“水波纹”的木料一定是老熟的,没有“水波纹”的木料不一定不老熟。

为了方便大家理解,我截选两把有水波纹的烟斗给大家参考:






石楠料预处理对于烟斗制作的影响:

在简要理解了石楠木生长年限对于烟斗制作的影响之后我再和大家聊聊石楠预处理的必要性。

首先要说明的是:虽然石楠料本身的生长年份对于烟斗表现影响重大,但不同斗师/石楠料供应商对石楠料的预处理工艺意义则更为远大。

什么是石楠料的预处理?

简而言之,就是石楠料在被制成烟斗前的一系列漫长的加工工序。而石楠的预处理是有两个阶段的:石楠商的处理以及斗师的处理。

1. 石楠商的处理:

这个过程非常重要,石楠根球在送到石楠商处后要进行 陈放-清洗-蒸煮-切割-挑选等一系列漫长的加工流程,因为新鲜而未经处理的石楠是无法做成烟斗的。其中的陈放-清洗-蒸煮流程更是要持续数年之久,这样才能保证石楠根瘤中的各种不稳定有机质被消耗殆尽,并且保持在一个理想的味道状态。具体过程比较复杂,而不同石楠商家的处理方式不尽相同,在这里给大家提供一下意大利石楠王子Mimmo的资料:

http://www.romeobriar.com/main.html

Mimmo作为全世界垄断级别的石楠料供应商,其价格并不便宜,但一般斗师全都找Mimmo买石楠,为什么?因为综合起来,Mimmo是最方便,品质最高且稳定的石楠料获取源头。

值得注意的是,Mimmo的石楠生料来自世界各地,但经验丰富的斗客几口下来就能知道这把烟斗的木头是不是Mimmo的,由此可见来源不同的石楠料在味道上的差异是非常小的,而石楠商对于料子的预处理才会起到非常重要的定味作用。

2. 斗师的处理:

从客观的角度来说,如果你是向Mimmo购买的石楠料,那90%以上的情况是收到货就能做斗,Mimmo的料子只要出售就符合立即做斗的基本标准。但任何一个高标准的斗师都会进行木料的额外陈放和加工。举个例子,Michael Lindner和Chheda这两位斗师,他们都会把到手的木料扔到恒温恒湿的储藏室额外陈放2~5年的时间,在这期间还会再对木料再进行额外的处理,方法对外界保密。

这样处理过的石楠料才能真正达到制作高级烟斗的标准,做出来的斗才能在原本优秀木料的基础上达到性能的最大化。透气性,味道和持续性才能有更优秀的保障。

更有一些斗师比如Ponomarchuk(飞行员),他们为了使烟斗带有天然的甜味还会对木料进行更加复杂的处理,这里就不一一赘述了。


综上所述,只有生长年份达标且两次预处理到位的石楠料才是制作一把好斗的充分必要前提,而石楠料的产地和纹理则对于烟斗的性能表现没有明显可查的影响。




实例分析

1. 为什么很多人觉得“老斗”的抽烟性能比较不错呢?

首先“老斗”我们先不说木料好差(老厂斗的木料基本上是不可能好的),其存世的年代就非常久远了,距出产日期达20~50年的都非常常见。换句话说,这样的烟斗木料相当于经过了非常长时间的陈放,木质中剩余的微量不稳定有机物都已经被岁月消耗殆尽,烟斗歇斗时间和不积水表现自然就比较好。

但假设,如果你买到现代斗师用高级木料精心预处理和制作出来的烟斗,他们的表现往往会好上一大截。所以“老斗”尤其是老“厂斗”比现代厂斗虽然好抽一些但仍旧无法和现代精致手工斗相比,毕竟“时间”这一剂良药的效力有限。


2. 为什么有些斗师在某个年代的作品会比现在更好呢?

说到这里我们不得不提一个时间节点,2000年(千禧年)。在2000年前后整个烟斗制作界发生了两件重要的事情:

首先是绝大部分斗师在2000年之后开始使用现代硫化橡胶(相比于之前的老胶而言),新的硫化橡胶不易氧化,但是口感上有些人觉得没有老胶好。

其次在2000年前后,世界上主要的几个大石楠料供应商的预处理工艺发生了变化,体现到木头上就是味道有区别。虽然没有充足的证据,但可以认为2000年前的预处理工艺可能会更加细致一些。

最后,斗师是人不是机器,随着时代的更迭他们也会对烟斗的理解产生变化,更不用说在石楠料预处理和烟斗制作工序上的改进。而这些改进对味道上的差异究竟如何则千人千面了。


评论
热度 ( 21 )

© 抽什么斗! | Powered by LOFTER