挑斗有广度,品斗见深度,抽斗重态度。

WeChat:seanh2018

为什么我不接受二手斗?


很多斗友朋友都问过我一个问题:”既然你和那么多斗师以及国际斗商关系好的话,为什么不给大家搞一些二手斗回来造福大家呢?“。其实不仅斗友关心过”二手烟斗“问题,不少和我关系棒的国际斗师/斗商也对此不解。 

我不愿意搞二手斗是有几个原因的,其中既有我的主观因素也有客观考量。


首先,我不拿二手斗的主观原因:

我是一个迷信的人,笑,同时我也是一个完美主义者。烟斗在我看来是一样非常私人的物件,而二手斗几经易手,已经丧失了”归主性“,给我的感觉是总在用别人的东西,一来没有亲切感,二来我总会担心之前的用家会不会留下一些不当使用造成的隐患?在这样的情绪下我是没法好好品味烟草的。回到迷信的话题,我觉得私人物件都是拥有灵魂的(日本人有这样的民族性格,他们觉得手工制品和私人物品都是认主的),一把十几年前甚至几十上百年前的烟斗,会不会带着它主人的灵魂呢?哈哈虽然很多人会觉得神神叨叨但我的性格如此,改变不了。

遥想当年在英国留学的时候,每个城市都有二手商店,里面出售大量千奇百怪的二手用品和古董。而且价格往往还很便宜,一个1940年代的银质小烟盒往往折合人民币不到100块就搞定了,同理还有很多珍贵的私人物品如戒指,钻石耳环等等。最夸张的一次,我在伦敦一个集市的相熟小摊点处看到几件几乎如新的貂皮大衣(卖家很低调,因为英国很多人抵制皮草交易),每件的售价不到2000。我一边递烟一边问老板(两年的朋友了),这些衣服哪里来的,他说是从XXX慈善捐赠会那边屯下的旧货里面买出来的。”为什么卖这么便宜呢?“我问,”大概有些人觉得不吉利,这里面好多豪华衣物都是来自80年代没落贵族手里的。“

这里面的道理就好像绝大多数人不买出过车祸的二手车,更不买有人过世过的宅子等等。所以我对二手物品,尤其是私人物件有相当的抵触感,除非万不得已不然绝不会购买的。


其次,不拿二手斗的三个客观原因:

1. 二手斗”年老体衰“,隐病太多。

二手斗由于常年搁置不用或者不加妥善保养,会出现各种质量隐患。举个现实的例子,就在两个月前发生的:我帮一位斗友在国外某著名商家处以内部关系淘来一把2002年产的S.Bang烟斗,这把斗的成色极其好,加上那位商家帮着做了专业的维护工作,不说明的话当成全新的卖都有人相信。烟斗寄到了之后,我拆开斗嘴就发现问题了,因为这把斗搁置不抽了两年以上,榫头处的硫化橡胶部分因长时间未加保养已经产生了严重氧化前兆。而2002年绝大部分斗师使用的硫化橡胶都是”老胶“,口感虽然好但氧化极快。这把S.Bang处处完美,但这个”年迈“的榫头估计稍加碰撞就会断裂。最后我只好专门请某位国际知名的斗师帮着重做了斗嘴才完事,虽然买这把S.Bang的斗友觉无所谓,反正已经铲除后顾之忧了,但这件事情就给广大购买二手斗的朋友一个提醒了。


2. 水太深,翻新充成色的案例比比皆是。

烟斗翻新/修对于动手能力强的人来说就是分分钟的事情。这里给大家分享一个外国斗友的博客rebornpipes,他专门教大家如何翻新维修烟斗的,详细到步骤过程以及使用的材料。烟斗维护翻新对于广大斗友来说是非常值得学习的知识,但不少人品低劣的商家/个人会将手上成色极差的烟斗翻新后卖高价,更有甚者会把报废的烟斗修修补补然后当普通二手成色售卖。某个美国资深烟斗人(具体是谁就不透露了,比Smokingpipes.com的老板资格要老得多得多)就告诉我过,他就经常见中国和俄罗斯买家以极低价大批收购报废或者成色极差的烟斗,他们收回去干嘛呢?我不说大家也清楚。


3. 二手斗很可能不对你胃口---来源自烟油日积月累的影响。

有些人会讲,如果找国外大商家、口碑渠道购买二手斗就不用担心”以次翻好“的情况了。说得没错,这些大商家确实会协助消费者把好关口,基本上杜绝”黑心斗“的问题。但绝大多数斗友忽略了一个至关重要的问题:二手斗很可能是不对你胃口的。

需要理解这句话,先得从理解”开斗“开始。简而言之,所谓开斗就是不断抽斗后使得新斗壁均匀碳化并渗入少许烟油等物质后达到抽烟质量稳定的状态。而每个人的抽吸习惯和品草种类都不同,假设说斗友A在一把斗里面抽了两年的L草,斗友B收过来后抽V草的话肯定会串味的。而且无论抽多少斗那个味道都还在,因为一把斗在经年累月燃烧L草之后烟油早已深深浸润到石楠里面去了,哪怕你把碳层全部刮掉露出木色斗壁都不一定能避免。哪怕对方抽的也是V草,但种类与你的不一定相同,严格意义上说也会串味,对于有些斗友也会造成影响。

当然,串味是一个方面,实话实说严重性我觉得只能排第二,有时候斗友是可以事先了解到斗的前主人抽什么的(尤其是现实中斗友之间的烟斗互换情况),第一是什么?前任烟斗主人的抽烟习惯。

再举一个现实中的例子,我在英国念书时候参加一个当地斗聚,某英国老烟枪有一把十分漂亮的joura烟斗,而且他和我一样钟爱抽Escudo这款调配。那是一把稍弯的白兰地斗型,斗壁厚度适中,斗杆长度也非常合适,与我手上的S.Bang非常类似。早已听闻Joura烟斗有出众的抽烟品质,我便和他交换烟斗试抽。但他的Joura一点着,烟气就显得非常的油腻,浓度也很大,无论我怎么调整呼吸也丝毫不见好转。同时他也表示”我这把S.Bang味道好薄好淡。“我们俩都认为这就是两个牌子间抽烟质量的差异。一斗过罢我又提出能不能尝试下他的另一把PM,我对PM中正的味道非常熟悉。

怪事发生了,当我点着这把PM时,味道和之前的Joura差异不大,都是一股浓郁而油腻的味道,和我拥有过的两把PM完全不同。这是什么原因呢?一年后在与某美国资深斗友聊天时我才了解到其中的原因。每个人的抽烟习惯不同,这不仅会影响他个人对不同斗味道的评判,同时也会影响这把斗的抽烟素质。如果一个斗友的抽吸比较急促而大口,那么烟草在剧烈的燃烧之下会逼出大量的烟油,油量比”缓长“抽吸时要多。而一把斗如果长久以往处于”近乎被烟油泡着“的情况又没有做细致的事后清理,那么此斗的木质间隙会适应这种”浓油“的状态。简单来说,如果一把斗经年累月处于某个特定的燃烧环境下,那么它便会永远表现出这种状态下的抽烟质量了。而不同人的抽吸习惯不同,他长期拥有的烟斗也都会适应并很可能定型为此种状态。

这也是我不接受二手斗的最大原因,烟斗的表现会定格为前任主人的抽吸习惯。直白点讲,我长期抽的斗也许就只适合我自己抽了。



如上种种理由就是我不接受二手斗的原因,如今优秀斗师如林,大家的收入水平也越来越高,如果你是一个对抽烟质量严格且和我一样有”物主情节“的人,没有太大必要去冒险买二手斗。

当然,鉴于有些制斗大师与世长辞,如想体验其作品之魅力的话或许也只有二手斗了。不过由于各种原因,我觉得收藏性质的二手斗可能意义更大一些。

评论
热度 ( 6 )

© 抽什么斗! | Powered by LOFTER